当前位置:首页  »  政务公开  »  工作动态
35.44万元!湖州第一笔企业生产补助资金今天落实到位
2020-02-08 

“没想到这笔补助资金这么快就到位了。”今天上午,湖州诺盾生物科技有限公司总经理俞敏在完成相关审核手续后,领到了35.44万元的生产补助资金,这也是自《湖州市人民政府关于应对疫情支持企业健康发展的八条意见》政策出台以来,湖州第一笔落实到位的企业生产补助资金。“有了这笔钱,我们可以购买新一批原材料,真是实实在在减轻了我们的负担。”俞敏说。


  为支持受新冠肺炎疫情影响生产经营遇到困难的企业和参与防疫物资生产的相关企业,2月3日湖州市出台《关于应对疫情支持企业健康发展的八条意见》(下称“八条意见”),从加强金融支持、减轻企业负担、支持企业用工、加大投资补助等8个方面助力企业共克时艰。随着政策的出台,市经信局、财政局职能部门建立24小时协同保障机制,积极联系服务符合政策的防疫物资生产企业,简化企业申报流程,确保“申请—审核—拨付”流程高效运转。


  据了解,位于南太湖新区的诺盾生物科技是一家生产纳米纤维滤层和N95口罩的企业。为了抗击疫情,1月23日该企业紧急召集员工返岗复工,24小时连轴生产口罩。为保障口罩供应,诺盾生物科技临时决定扩充产能,新添购一条折叠口罩全自动生产线,此生产线到厂后可实现产能翻番。


  “根据‘八条意见’中‘企业为扩大防疫应急物资生产进行的技改投资,设备投资额500万元以内的按60%补贴’的规定,诺盾这条28.68万元的设备生产线可拿到17.2万元的扶持资金。”市经信局相关负责人告诉记者,同时按照年前市经信局和财政局发布的《关于2020年春节放假期间加急生产医用防护口罩等应急物资补助政策的通知》,企业还能拿到工人餐食、路费、工资等补助18.24万元,共计可一次性拿到35.44万元的补助。


  “疫情面前,像诺盾这样的企业能够积极投入到防疫物资的生产中去,我们有义务有责任为他们的生产保驾护航,携手打赢这场疫情阻击战。”该负责人表示 ,从企业申请到经信部门审核再到财政确认发放,整个流程仅24个小时,为“八条意见”有效落地开了好头。


  据悉,目前湖州还有三家口罩和消毒液生产企业已购置或订购生产设备用于扩大产能,经信部门正在核对这些企业春节期间加班生产防疫应急物资的申报材料,力争尽快完成对浙江德茵菲科生物科技股份有限公司、长兴美迪康无纺布制品有限公司等企业的补助发放工作,预计首批享受兑现政策的10家企业将一共领到600万元的补助。