当前位置:首页  »  政策法规  »  政策解读  »  市级政策文件
关于《湖州市工业领域“绿色企业(项目)”系列贷试点 实施方案》的解读
2019-07-11 

   

    为认真贯彻习近平总书记关于支持企业发展的重要讲话精神,全力落实省市委“三服务”活动要求,结合湖州市“中国制造2025”试点示范城市、国家绿色金融改革创新试验区建设工作实际,创新金融服务实体经济模式,建立“政银企”直通车,推出“绿色企业(项目)”系列工业类信贷产品助推湖州工业经济高质量发展,切实解决企业融资难、融资贵、融资慢问题,营造良好营商环境,湖州市政府与农行浙江分行双方拟开展湖州市工业领域“绿色企业(项目)”系列贷试点,出台了《湖州市工业领域“绿色企业(项目)”系列贷试点实施方案》。现就《绿色企业(项目)”系列贷试实施方案》的有关内容解读如下:


问题1:绿色企业(项目)系列贷包含哪些内容?

      答:绿色企业(项目)系列贷主要包括“绿色项目提速贷”、“亩均贡献提效贷”、“绿色工厂提升贷”等“绿色企业(项目)”系列信贷产品。

问题2:“绿色项目提速贷”支持哪些对象?

  答:“绿色项目提速贷”优先支持2年内投产的亿元以上项目,重点支持1年内投产的亿元以上项目。

问题3:“绿色项目提速贷”有什么优惠?

  答:开工后1年内投产的亿元以上项目,最低给予基准利率下浮10%的利率优惠;对于开工后18个月内投产的亿元以上项目,最低给予基准利率下浮8%的利率优惠;对于开工后2年内投产的亿元以上项目,最低给予基准利率下浮5%的利率优惠。

问题4:“亩均贡献提效贷”支持哪些对象?

  答:优先支持“亩均论英雄”综合分类评价B类以上企业,重点支持A类企业。

问题5:“亩均贡献提效贷” 有什么优惠?

  答:对于亩均税收超过全省平均水平的企业,信用贷款额度按照亩均超市平均以上部分,乘以企业土地面积后,100%折算成信用贷款额度;对于亩均税收超过全市平均水平但低于全省平均水平的企业,信用贷款额度按照亩均超市平均以上部分,乘以企业土地面积后,80%折算成信用贷款额度。以亩均税收为标准,对亩均税收超过全省平均水平的企业,最低给予基准利率下浮10%的利率优惠;对亩均税收超过全市平均水平但低于全省平均水平的企业,最低给予基准利率下浮5%的利率优惠。

问题6:“绿色工厂提升贷” 支持哪些对象?

  答:优先支持绿色工厂三星级以上企业,重点支持四星级、五星级绿色工厂企业。

问题7:“绿色工厂提升贷” 有什么优惠?

  答:对于采用抵质押担保方式合作四星级以上绿色工厂可按抵质押物价值20%—30%匹配一定信用额度。对经信局审核通过的有绿色工厂提升项目计划的三星级以上客户,全额提供资本金以外的资金需求。以绿色工厂星级为标准,对五星级绿色工厂,最低给予基准利率下浮10%的利率优惠;对四星级绿色工厂,最低给予基准利率下浮5%的利率优惠;对三星级绿色工厂,最低给予基准利率的利率优惠。



绿色企业(项目)系列贷联系方式

 

    经信部门:

    市经信局:         0572-2398638

    吴兴区发经局:     0572-2289250

    南浔区发经局:     0572-2669668

    德清县经信局:     0572-8062005

    长兴县经信局:     0572-6022552

    安吉县经信局:     0572-5123558

    南太湖新区发局: 0572-2106375

    农业银行:

    市农行:           0572-2502015

    吴兴区农行:       0572-2032151

    南浔区农行:        0572-3912715

    德清县农行       0572-8064816

    长兴县农行       0572-6025965

    安吉县农行       0572-5022296

    南太湖新区农行   0572-2106743


政策原文链接:湖州市工业领域“绿色企业(项目)”系列贷试点 实施方案