当前位置:首页  »  政务公开  »  工作动态
市经信局落实“五个一”措施 强化节日期间散装水泥专用车辆安全防范
2020-01-23 

春节期间是散装水泥专用车辆事故多发期,为切实做好散装水泥专用车辆安全监管工作,预防和减少道路交通事故的发生,市经信局党组高度重视,通过落实“五个一”措施,强化全市专用车辆安全防范工作。

召开一次专题部署会。2019年12月26日,专门召开全市专用车辆安全防范工作部署会,会议通报了全市散装水泥专用车辆安全监管情况,对2020年元旦、春节期间全市专用车辆安全监管进行了工作部署;制定并下发《关于做好2020年元旦春节期间全市散装水泥专用车辆安全防范工作的通知》,进一步压实县区属地责任和落实企业主体责任,节日期间建立24小时值班制度,完善应急预案和突发事变机制,确保安全监管各项任务落到实处。

组织一次安全隐患排查。督促各区县及所属企业,立即组织一次对所有专用车辆进行安全隐患排查整改,尤其是对车辆状况进行一次全面检查,做到一车不漏。落实安全隐患日报告、周通报制,截止目前,全市66家企业,共排除安全隐患149个。

进行一次安全监管检查。督促各区县、企业在元旦春节期间加强值班,每周对各企业安全监管情况至少开展一次专用车辆安全检查,对违规专用车辆加大通报和整改力度。近期,共出110多人次,对48家企业1219台车辆进行检查。

开展一次违规集中整治。通过“互联网+安全共治平台”,每日对全市专用车辆实行动态监管;建立全市车队长、企业负责人微信群,对每日车辆上线、超速、超载等情况及时将有关问题反馈至各企业对车辆违规情况。近期,先后对11家企业车辆管理负责人进行约谈;对23台超速等违规车辆,列入“黑名单”进行了集中整治;发出限期整改通知书15份,并对76台问题车辆进行了“回头看”

开展一次安全防范教育。对新招和无《安全培训合格证》人员进行一次专用车辆业务技能和安全知识培训,确保《安全培训合格证》持证上岗率100%;督促各县区及所属企业针对元旦春节期间事故高发等特点,迅速组织一次专题安全行车教育,要做到一人不漏;及时关注天气情况,尤其是把做好应对恶劣天气的防范措施作为当务之急,确保安全行驶。