当前位置:首页  »  特色专栏  »  县区动态  »  长兴县
疫情防控第一线 长兴县经信党员干部不忘初心担使命  坚守岗位防疫情
2020-01-30 

        疫情就是命令,防控就是责任。非常时期更是党员领导干部体现担当和责任的重要时刻,长兴县经信局迅速行动,根据自身职能,主动作为,靠前指挥,全力以赴做好疫情防控工作。
        一是抓部署。长兴县经信局党委高度重视,及时学习传达贯彻中央和省市县委部署要求,1月28日、29日部署召开县经信局应对疫情防控工作会议,研究商议布置经信部门应对疫情防控工作举措,进一步传导责任、压力,进一步明确措施、方法。局党委向各党支部发出通知,充分发挥基层党组织和党员干部在疫情防控中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,做到“六带头”“六承诺”,切实履行工作责任,在抗击疫情的一线守初心、担使命,展现出经信系统党员干部忠诚干净担当的新风采。做好局机关内部防控部署,开展科学防控知识宣传。加强疫情防控工作力量,除春节期间值班值守外,1月27日起全局干部职工正常上班,落实岗位职责,做好防控和值守工作。
        二是摸底数。疫情蔓延以来,第一时间组织力量对全县有关涉及医疗器械、防护用品的生产企业进行排摸,掌握企业相关信息。同时,为准确及时掌握我县企业节后用工及人员流动情况,确保春节后我县企业开(复)工平稳有序,对全县工业企业节后开(复)工情况开展全面调查,经排摸我县有21家春节期间未停工企业,目前均已严格落实报备审批核落实企业主体责任及员工管控。
        三是抓保障。随着疫情蔓延,防控形势越来越严峻,口罩、防护服等物资缺口较大,局党委第一时间组织党员干部驻点口罩生产企业,保障疫情防控物资供给。1月22日以来,派驻工作人员驻点口罩生产企业,日以继夜、寸步不离,动员企业增强大局意识,履行社会责任,督促指导企业提前复工、开足马力、加班加点生产,并帮助企业协调解决恢复生产面临的如包装、原料供应等各种困难和问题,全力保障企业生产,确保疫情防控需要。
        四是建机制。为做到防控关口前移,按照县疫情防控指挥部的决策部署,明确全县企业和在建项目开复工时间推迟至2月10日0时后,特别是除涉及防控疫情物资生产的企业外,其他工业企业不得提前复工;春节期间不停工企业,在不扩大职工范围的前提下继续保持生产,需向所在乡镇(街道、园区)报备,落实管控措施。通过明确开复工流程、要求和准备工作,强化疫情防控企业主体责任,确保企业开工平稳有序、疫情防控工作到位。
        五是抓指导。1月28日以来,县经信局领导班子带队深入一线走访,实地指导乡镇、企业加强疫情防控工作,严格落实企业主体责任和员工管控要求,建立疫情日报制度,全面掌握动态,确保疫情无遗漏、防控无死角。目前已全面走访了12个乡镇(街道、园区)和未停工企业,指导做好企业复工准备工作,向企业明确开(复)工时间和开(复)工要求,对未停工企业督促落实工作要求,严格实施生产期间防疫管控,确保企业在有效防控疫情的前提下安全生产。