当前位置:首页  »  特色专栏  »  县区动态  »  长兴县
长兴:三举措做好企业经管人才培训 提升企业软实力
2019-08-14 

打造一支懂经营、善管理、勇担当的企业家队伍,长兴县通过“走出去、请进来”等方式,扎实推进企业经管人才培训工作。主要做法如下;一是强谋划,制定年度培训方案。年初,县经信局在充分听取企业、乡镇(街道、园区)关于企业经管人才培训意见和建议的基础上,制定了《长兴县企业经管人才培训方案》,根据培训对象的不同,培训班主要分为四个大类,重点班2期、行业精品班6期、专题开放班1期、短期班10期以上,共培训企业经管人才3000人次左右。其中重点班主要是针对县内50强企业的培训;行业精品班是针对各种细分行业转型升级、数字经济等年度重点工作而举办的培训班;专题开放班是针对全县规模企业举办的培训班。二是重保障,明确资金和责任单位。在经过县委常委会审议通过后,县财政在每年人才工作经费中预留300万元左右作为企业经管人才培训班经费,为企业经管人才培训提供资金保障。明确每个培训班的责任单位,主要包括涉及工业企业的部门,主要有经信局、商务局、工商联等,确保企业经管人才培训工作有钱做、有人做。同时,派驻纪检监察组就培训工作经费的管理使用进行监督。三是抓落实,精心办好每期培训。为办好每期培训班,县经信局都是提前听取乡镇、企业关于培训师资、培训主要内容的建议和想法。在充分吸取建议的基础上,制定每个培训班的培训方案,落实培训师资、培训场地等,办好每期培训班。今年1-7月份共培训企业经管人才2040人次,其中县经信局牵头举办的有重点班2期,即全县重点骨干企业培训班、一带一路培训班;行业精品班3期,即小微企业园专题培训班、企业精细化管理培训班、企业行政管理培训班;短期班6期。