当前位置:首页  »  特色专栏  »  县区动态  »  安吉县
安吉县经信局“三个强化”完善出国(境)管理工作
2019-07-25 

安吉县经信局近日建立对局公职人员的因私出国(境)管理制度,明确了报备对象、证件种类、审批管理程序、登记报备内容及相关责任追究,紧抓管理、审批、核查等关键环节,源头管控、消除隐患。

一是强化证件管控,明确监督范围。建立局公职人员出国(境)证件台账,梳理证件信息,完善登记备案信息库,指派专人定期对局公职人员的“进退留转”情况及时更新、动态管理,加强对关键岗位的监督,从源头遏制私自违规出国(境)行为。

二是强化审批程序,筑牢监督防线。明确审批权责,细化审批程序,建立由纪检组、部门分管领导和主要领导分级把关审批的联审机制,对存在不适合出国(境)情形的,立即终止审批,延伸了审批视线,提高了审批质量,并交责任科室登记备案。要求局公职人员及时销假并于回归后3个工作日内将证件交还至责任科室保管。制度保障到位,做到“应审尽审,应备尽备”。

三是强化印证核对,消除监督隐患。不定期向县委组织部、县纪委和公安局汇报并核对局公职人员持证情况,全面核查备案人员信息。根据查询结果,对照局工作人员因私出国(境)审批表、证件保管情况等进行全面核实,确保局公职人员持有护照和出入境信息及时准确。同时,及时对违规持有或未按期归还的因私出国(境)证件进行催缴。定期开展自查自纠,一旦发现违反因私出国(境)管理规定的情况,将依照相关规定第一时间严肃处理。