当前位置:首页  »  特色专栏  »  他山之石
青岛:青岛制造企业“抱团”打开非洲市场
2018-10-08 

“青岛制造”是“中国制造”砥砺前行的缩影。在不断巩固国内市场的基础上,越来越多的青岛企业加快“走出去”步伐,已有200多家青岛制造业企业通过“青建+”平台“抱团出海”打开了非洲市场。

据青岛海关统计,今年前7个月,青岛市对非洲国家进出口总值为152.8亿元人民币,比去年同期增长3.9%,其中出口达67.4亿元。出口商品中,机电产品26.3亿元,增长3.2%,占青岛市对非洲国家出口总值的39.1%,其中出口电话机、冰箱、电视机2.9亿元、2.5亿元、2.4亿元,分别增长19.7%、22.1%和45.2%。出口传统劳动密集型产品16亿元,增长7.1%,占23.7%,其中纺织纱线、织物及制品11.6亿元,增长7%。

调研发现,青岛制造业发达,企业“走出去”往往不缺产品和技术,缺的是海外运营经验、渠道和人才。“抱团出海”降低风险,成为青岛制造业企业,特别是中小型企业的共同愿望。

青建国际集团有限公司成立于1952年,是目前山东最大的综合性建筑企业集团之一。作为青岛市最早进入非洲市场的企业,青建集团从1988年开始进入非洲开展境外建设,2017年在非项目年产值约为4亿美元,涉及阿尔及利亚、肯尼亚、马里等国家,涵盖公路、水利、港口等项目。在深耕非洲市场的过程中,青建集团拥有丰富的渠道资源,深谙当地市场运行机制,并逐步探索出从输出产品到输出标准、输出产能的“青建+”模式。

利用自身优势,青建集团搭建“青建+”平台,为青岛“走出去”企业提供在非洲的代销、展销、海外仓等贸易服务。目前,澳柯玛、青啤、利群、琅琊台等一批青岛制造业企业聚合在“青建+”平台,让冷柜、啤酒、崂山矿泉水等青岛优势产品迅速打开了非洲市场。如今,已有200多家企业通过青建搭建的平台“抱团出海”去非洲。

这些企业在非洲找到了产业转移和升级的突破口。青岛澳柯玛集团通过“青建+”平台在科特迪瓦建立海外仓,其小家电产品在非洲销售一路走高,企业对当地市场也越来越熟悉。下一步,澳柯玛集团将与青建集团联合建设家电组装厂,青建集团负责施工与营销,澳柯玛负责生产和管理。

据介绍,“青建+”平台还探索建筑产业链“走出去”向上游、下游延伸,向国际输出全产业链工程技术标准。青岛市成立了工程技术标准联盟,打通从监理设计到施工验收的产业链上下游,“抱团出海”寻找市场。目前,已有50多家企业组成联合体,参与投标非洲大型工程总包项目,竞争实力明显增强。这个联盟已与中石油华东院、一建集团等合作,在非洲多米尼克、加纳等国建设道路项目。

中国企业在开拓非洲市场的过程中,要学会准确识别、预判风险。青建国际集团有限公司总裁刘振龙认为,中国企业在非洲市场面临的最大风险是政治、社会局势动荡引发的投资风险和安全风险。他建议,中国企业应充分收集目标国家整体情况和项目实施各环节信息,建立专业团队,每年对开展业务的非洲国家风险进行全面分析。要建立本地化管理团队,降低发展阻力和风险因素,还要聘请当地律师团队处置法律纠纷,化解风险。

(新华社  陈国峰 李哲)